6 personnes / 2 heures de préparation / 30 minutes de cuisson / Moyen / 4h30′ de repos
LES INGREDIENTS :
- 5 poires
- 2 oeufs
- 100g beurre demi-sel fondu
- 100g sucre poudre
- 100g poudre d’amande
- 2 c/s de farine
LA PATE FEUILLETEE :
- 350g farine
- 120g beurre
LA PREPARATION :
La pâte feuilletée :
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et 15cl d’eau. Quand la pâte est homogène, couvrez-la de film alimentaire et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un carré d’environ 25 cm de côté. Posez-le sur la pâte en quinconce et rabattez les coins de la pâte sur le beurre. IL doit être complètement recouvert.
- Etalez alors la pâte sur une longueur de 25 cm (en conservant une largeur de 15 cm environ). Pliez-la en portefeuille et tournez-la d’un quart avant de l’étaler à nouveau et de la replier en portefeuille. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Vous venez de faire 2 tours.
- Recommencez cette opération 2 fois (2 fois, 2 tours) en laissant à chaque fois reposer la pâte pendant 1 heure entre les 2 tours. Laissez à nouveau reposer 1 heure avant d’utiliser la pâte.
SUITE :
- Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Cassez les oeufs dans un saladier et mélangez-les avec le sucre puis la farine, la poudre d’amande et le beurre fondu.
- Pelez les poires. Coupez-les en quatre dans la longueur. retirez les pépins.
- Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Versez la préparation par-dessus. Disposez harmonieusement les poires pour former une fleur.
- Enfournez pour 30 minutes. Retirez le gâteau du four. Laissez refroidir sur une grille et démoulez.
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