SAUMON AU BEURRE BLANC AVEC CREPE DE POMMES DE TERRE

 

Pour 6 personnes Préparation 1h15′ / Cuisson 50′ / Moyen

 

Les ingrédients pour les crèpes de pommes de terre :

  • 900g pommes de terre pelées
  • 1 oignon émincé
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 12 cl crème fraîche
  • 16 cl huile de colza
  • 80g beurre

La préparation des crepes de pommes de terre :

  1. Râpez les pommes de terre et pressez-les dans un tamis fin pour éliminer le plus d’eau possible. Mettez-les dans un récipient avec l’oignon, la ciboulette, les jaunes d’oeufs, la farine et la crème fraîche. Mélangez bien.
  2. Battez les blancs en neige puis incorporez les à la préparation des pommes de terre.
  3. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et 20g de beurre dans une poêle antiadhésive. Prélevez quelques cuillères de préparation de pommes de terre et faites les frire en étalant bien la pâte jusqu’à ce que les crêpes ainsi obtenues soient dorées des deux côtés. Egouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les au chaud pendant que vous faites cuire le reste de la préparation.

 

Les ingrédients pour la sauce au beurre blanc :

  • 18 cl de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 18 cl de crème fraîche
  • 370g de beurre demi-sel froid, en cubes

La préparation pour la sauce au beurre blanc

  1. Portez à ébullition le vin et le jus de citron. Laissez bouillir sans remuer, jusqu’à réduction des 2 tiers.
  2. Ajoutez alors la crème et portez à nouveau à ébullition, puis baissez le feu.
  3. Ajoutez le beurre froid, morceau par morceau, en fouettant entre chaque ajout pour que la sauce soit lisse et qu’elle épaississe légèrement.

 

Les ingrédients pour le saumon poêlé :

  • 800g de saumon frais
  • huile de colza
  • persil plat
  • fleur de sel
  • papier de cuisson

La préparation du saumon

  1. Coupez le papier de cuisson en fonction de la grandeur de votre poêle. Il faut qu’il recouvre le fond de cette dernière. (le papier de cuisson évite que le poisson colle à la poêle, et surtout, le poisson est moins gras, car il est cuit sans matière grasse).
  2. Cuire le saumon à basse température. Lorsqu’il est prêt, ajoutez un trait d’huile de colza, quelques feuilles de persil plat et la fleur de sel (en fonction de votre goût).

 

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