GATEAU AUX POIRES

6 personnes / 2 heures de préparation / 30 minutes de cuisson / Moyen / 4h30′ de repos

 

LES INGREDIENTS :

  • 5 poires
  • 2 oeufs
  • 100g beurre demi-sel fondu
  • 100g sucre poudre
  • 100g poudre d’amande
  • 2 c/s de farine

LA PATE FEUILLETEE :

  • 350g farine
  • 120g beurre

 

LA PREPARATION :

La pâte feuilletée :

  1. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts  la farine et 15cl d’eau. Quand la pâte est homogène, couvrez-la de film alimentaire et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un carré d’environ 25 cm de côté. Posez-le sur la pâte en quinconce et rabattez les coins de la pâte sur le beurre. IL doit être complètement recouvert.
  3. Etalez alors la pâte sur une longueur de 25 cm (en conservant une largeur de 15 cm environ). Pliez-la en portefeuille et tournez-la d’un quart avant de l’étaler à nouveau et de la replier en portefeuille. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Vous venez de faire 2 tours.
  4. Recommencez cette opération 2 fois (2 fois, 2 tours) en laissant à chaque fois reposer la pâte pendant 1 heure entre les 2 tours. Laissez à nouveau reposer 1 heure avant d’utiliser la pâte.

SUITE :

  1. Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Cassez les oeufs dans un saladier et mélangez-les avec le sucre puis la farine, la poudre d’amande et le beurre fondu.
  2. Pelez les poires. Coupez-les en quatre dans la longueur. retirez les pépins.
  3. Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Versez la préparation par-dessus. Disposez harmonieusement les poires pour former une fleur.
  4. Enfournez pour 30 minutes. Retirez le gâteau du four. Laissez refroidir sur une grille et démoulez.

 

Les commentaires sont fermés.